Какие нужны справки при оформлении кредита под залог?

Обязательные справки при оформлении кредита.

Оформление кредита под залог, отличается от оформления потребительского кредита, так как в сделке участвует недвижимость заемщика в качестве залогового обеспечения. Важна максимальная прозрачность и для кредитной организации и для заемщика. Недвижимость это недешёвый залоговый актив и кредитная сделка должна быть оформлена кристально прозрачно и быть понятной обеим сторонам.


Если Вы оформляете залоговый кредит в банке, в финансовой компании или у частного инвестора, будьте готовы к обязательному сбору некоторых видов справок. Их как правило 4 основных вида. Тут важно подчеркнуть какой вид регистрации будет при сделки. Если регистрация будет производиться через МФЦ, то потребуется сбор 4 правок, если через нотариуса, то 2 справки. На сегодняшний день нотариусы могут электронно запрашивать справки ПНД и НД (наркологический диспансер и прихо-неврологический диспансер).


Разберем подробно, что это за справки и зачем они нужны при оформлении залогового кредита.


1. Выписка из домовой книги. Представляет собой чаще 1-2 листа с печатью. В ней видны все прописанные лица с датой рождения, с датой постановки на учет регистрации. Этот документ нужен кредитной организации, что бы ясно видеть кто и сколько человек прописаны в квартире или в доме. Есть ли там несовершеннолетнии лица или лица престарелого возраста а также отказники от приватизации. Многие кредитные учреждения откажут если прописаны отказники от приватизации или 2-3 ребенка. Это связано с рисками.


2. Выписка ФЛС (Финансово лицевой счет). Данная справка нужна для понимания, есть ли задолженность по коммунальным платежам. Банки как правило потребуют погасить ее до оформления кредита, микрофинансовые компании и частные инвесторы могут потребовать погасить всю имеющуюся задолженность по коммунальным платежам после получения кредита. Справка выдается в ЖКХ или управляющей компанией.


3. Справка из наркологического диспансера (НД). Как раз данный вид справки может запросить нотариус при электронной регистрации договора залога и займа. А при регистрации через МФЦ, заемщику придется ее брать самостоятельно. Данная справка отражает наличие или отсутствие постановки на учете заемщика. Если заемщик состоит на учете и были случаи, лечение в связи с злоупотреблением алкоголя, то любое кредитное учреждение вынесет отказ. Это является стоп фактором и риском для банка или инвестора.


4. Справка из психо-неврологического диспансера (ПНД). Ее так же может запросить нотариус электронно или заемщик берет ее самостоятельно при обычной регистрации сделки. Данная справка отражает наличие или отсутствие постановки на учете заемщика. Если он был замечен в употреблении психотропных веществ или лечении, будет вынесен отказ в кредитовании как банком, так и частным инвестором.


Эти 4 вида справок основные, которые в 99 процентов случаях запросят у заемщика при оформлении залогового кредита. Прежде чем оформить сделку кредитное учреждение или инвестор должны быть уверены, что предстоящая сделка максимально прозрачная и у заемщика нет сложностей и стоп факторов по перечисленным моментам.


Мы всегда нашим клиентам помогаем оформить все справки, ускоряя процесс их получения для быстрого оформления кредита. Звоните в компанию Атриум Финанс для получения любой бесплатной консультации. Наши телефоны; 8 (800) 100-71-24 или 8 (495) 727-14-45.

г. Москва - центральный офис         

Пресненская набережная дом 6, стр 2 

Москва Сити, бизнес центр «Империя Тауэр»

E-mail: fk@atriumfin.com

Тел:     8 800) 100 71 24 -

звонок бесплатный

Тел:  +7 (495) 727 14 45

C 9:00 - 21:00 Ежедневно

Посетите наши уютные страницы в социальных сетях 

Официальный сайт компании

ООО "ФК Атриум Финанс"

Политика конфиденциальности

ООО «ФК Атриум Финанс»  /  ИНН 7726367266 / ОГРН 1167746093460 / КПП 772601001

ООО «ФК Атриум Финанс» занимается консультационной деятельностью по подбору кредитных программ, не является кредитной организацией и самостоятельно не выдает кредиты.