Можно ли не платить по залогу недвижимости?

Можно ли не платить по залогу недвижимости?

Что делать, если пошли просрочки по оформленному кредиту под залог?

Оформленный залоговый кредит это не потребительский кредит или займ в МФО и относится к нему нужно серьезно. В качестве залога выступает недвижимость заемщика, что является очень ценным активом в жизни любого человека. Многие люди начинают допускать просрочки, которые потом переходят в длительные открытые просрочки или еще хуже, наступает дефолтная ситуация. Когда человек попросту перестает обслуживать данный кредит и не предпринимает никаких шагов по нормализации ситуации и вхождения в привычный порядок ежемесячных платежей по графику.


Банк в первую очередь не заинтересован в том, что бы заемщик перестал платить, даже с учетом наличия залогового обеспечения по кредиту. Банки вынуждены вносить резервы по всем просрочкам заемщика. Если человек сделал просрочку в сумме 20, 30, 40 тыс. рублей, банк автоматически отправляет свои деньги в резервный фонд на случай наступления дефолта. Это требование центрального банка РФ и его исполнение постоянно проверяется. Тем более банк не заинтересован вступать в суды с заемщиком, так как это очень длительный процесс и часто дорогостоящий.


Что делать если нет возможности платить по залоговому кредиту?

1. Самое важное поставить в известность банк. Допустим Вы уезжаете в командировку или Вам задерживают зарплату. Проинформировав банк, Вы избежите отправки информации в НБКИ (национальное бюро кредитных историй), тем самым избежите официального внесения просрочки в кредитную историю. Любой банк даст Вам отсрочку в несколько дней при возникновении каких-то трудностей.

2. Если просрочки длительные и постоянные, так же стоит позвонить в банк и подать заявление на реструктуризацию задолженности. Банк может пересмотреть условия договора с учетом возникшей у Вас ситуации и изменить срок договора, платежи на определенный срок.

3. Если ситуация сложная и в ближайшем времени Вы понимаете, что не сможете обслуживать кредит, делайте срочный перезалог недвижимости. Это самая распространенная программа на рынке в случаи возникновения просрочек. При ее использовании, можно увеличить сумму кредита, получить наличные деньги на руки. Далее Вы сможете обслуживать новый залоговый кредит.


Безвыходных ситуаций не бывает, можно всегда договориться с банком и постараться исправить возникшую ситуацию с перебоями внесения платежей. Если же заемщик начинает уходить от контактов с банком, не информирует его о наличии сложностей, допускает открытые просрочки по пол года, то безусловно банк обратиться в суд или потребует одностороннего прекращения кредитного договора с требованием к заемщику погасить всю задолженность в короткий промежуток времени.


Если у Вас начали появляться просрочки, возникли трудности с обслуживанием залогового кредита, звоните нашим кредитным экспертам по телефонам 8 (800) 100-71-24 или 8 (495) 727-14-45. Быстро решим данную проблему и вернем Вашу ситуацию в стабильную.

г. Москва - центральный офис         

Пресненская набережная дом 6, стр 2 

Москва Сити, бизнес центр «Империя Тауэр»

E-mail: fk@atriumfin.com

Тел:     8 800) 100 71 24 -

звонок бесплатный

Тел:  +7 (495) 727 14 45

C 9:00 - 21:00 Ежедневно

Посетите наши уютные страницы в социальных сетях 

Официальный сайт компании

ООО "ФК Атриум Финанс"

Политика конфиденциальности

ООО «ФК Атриум Финанс»  /  ИНН 7726367266 / ОГРН 1167746093460 / КПП 772601001

ООО «ФК Атриум Финанс» занимается консультационной деятельностью по подбору кредитных программ, не является кредитной организацией и самостоятельно не выдает кредиты.